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MIA, le restaurant étoilé de Montpellier - MIA, the michelin star restaurant of Montpellier

By 5:36 PM , , , , , , , ,


Thème récurant du Blog, la bouffe.. Oui, oui, je reviens bientôt avec des recettes.
Mais pour parler nourriture et excellence, ma cuisine n'est pas l'exemple type.

Grace à une carte de réduction offert par A et mon papa, nous pouvons déguster de nombreux repas dans des restaurants cotés de la région, en n'en payant que la moitié. (Oui, B, promis je te l'amène cette semaine à Nîmes pour que tu puisses en profiter avec M.)

Feuilletant le guide, Stefan s'est rendu compte que le restaurant étoilé de Montpel, le MIA,  faisait parti de la sélection. Ni une ni deux nous réservons. Coup de chance, il restait de la place pour le soir même (un samedi). Puis nous pensons immédiatement aux gourmands du bout de la rue (aka mon père et A. ). Tant pis pour B, M et S, les garçons étaient en we enterrement de vie de jeune garçon et M jouait au même moment. On propose, on réserve et nous voilà parti découvrir ce restaurant.

Les premières impressions sont mitigées. Vous allez me traiter de personne difficile. Mais comment dire, le restaurant est basé dans le nouveau quartier de Montpellier, celui de la nouvelle mairie. Le quartier est de plus en plus sympa, très moderne, mais impossible de se garer. Pour un restaurant étoilé, on s'attendait à plus de possibilités. Peu importe, un créneau dans un chantier aura suffit pour trouver de quoi poser la Renault Espace. ( Je me permet d'insister sur la voiture, car Stefan vit une dépression depuis que Franck Underwood aka Kevin Pacey fait la pub d'une voiture française). Si on ne connait pas le lieu, il est très difficile de savoir qu'un restaurant se trouve dans ce centre du design. La terrasse fait restaurant de plage. Rien de mal en ça, mais elle ne fait pas très classe. En ce qui concerne l'intérieur du restaurant, personnellement j'adore. Le style est très cocooning et adapté à l'espace. Pour une fois, les sièges sont confortables, la lumière est assez présente pour voir ce que l'on mange, la sonorité bonne pour pouvoir échanger, et j'aime les couleurs. Le restaurant n'est pas du tout pompeux, mais plus familial tendance.
J'imagine que vous en avez marre de mes descriptions... Mais bon, comme dis, ce blog, je le fais pour moi à la base.

Le service est agréable, un peu court vêtu (j'ai quand même vu le shorty en dentelle de la serveuse, je pense que c'est pour les pourboires), souriant, pas guindé, et de bon conseil.

La carte des vins nous a un poil déroutée. En effet, cette dernière est classé par caractères des vins. Blancs, rosés, rouges sont mélangés. Je comprends la volonté de la sommelière, mais c'est un poil tordu. Heureusement, son aide nous a guidés vers de bonnes surprises: un pic saint loup et un chateau neuf du pape.
Nous avons dégustés le menu carte (le nom est un poil basique) : canapé, amuses-bouche, entrée, intermezzo, plat, dessert et mignardises pour 65 € (petit rappel on avait une offre: un menu acheté, l'autre offert).  L'expérience est complètement décrite plus bas avec photos et commentaires. 

Pour résumer, l'expérience fut des plus agréables. Mon père était ravi de voir que Montpellier pouvait de nouveau avoir un certain standard dans la cuisine française. A est repartie pleine d'idées pour ces prochains repas. Stefan est parti le ventre plein. Finalement, je suis partie la tête pleine d'étoiles, espérant un jour pouvoir associer en cuisine les saveurs aussi bien que le chef.
Donc chers non-lecteurs, le MIA est un restaurant approuvé Charlotte... 
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Blog recurring theme, food .. Yes, yes, I'll be back soon with recipes.
But to talk about food and excellence, my kitchen is not a typical example.

Thanks to a discount card offered by A and my dad, we can enjoy many meals in listed restaurants in the area, by paying half. (Yes, B, I promise you this week brings in Nîmes so you can enjoy it with M.)
Flipping through the guide, Stefan realized that michelin star restaurant of Montpellier, MIA,  was part of the selection. Neither one nor two, we reserves. Luckily, there was room for the same night (a Saturday). Then we immediately think of the hungry ones up the street (aka my father and A.). Too bad for B, M and S, the boys were having a bachelor party and M was playing at the time. We proposed, we reserve and we're off to discover this restaurant.

First impressions are mixed. You will call me a difficult person. But the restaurant is based in the new district of Montpellier, one near of the new town hall. The area is becoming more friendly, very modern, but impossible to park. For a michelin star restaurant, we expected more opportunities. Regardless, a niche within a construction site will be perfect to put the Renault Espace. (I would like to insist on the car, because Stefan is experiencing depression since Frank Underwood aka Kevin Pacey makes the ad for a French car). If you do not know the place, it is very difficult to locate the a restaurant in the middle of the design center. The terrace is a bit too beach restaurant. Nothing wrong with that, but it is not very classy. Regarding the interior of the restaurant, personally I love it. The style is very pampering and adapted to the space. For once, the seats are comfortable, light is present enough to see what we eat, good sound to be able to share a conversation, and I love the colors. The restaurant is not at all pompous, but family trendy.
I guess you are fed up of my descriptions ... But as said, this blog, I do it for me.

The service is pleasant, wearing a little too short (I did see the shorty lace of the waitress, I think it's for tips), smiling, not stuffy, and good advice.

The wine cart has us baffled. Indeed, it is classified by characteristics of wine. White, rosé, red are mixed. I understand the desire of the sommelier, but it's twisted. Fortunately, help guided us towards good surprises: a Pic Saint Loup and a Chateau Neuf du Pape.
We enjoyed the carte menu (the name is a basic one): canapé, amuse-bouche, appetizer, intermezzo, main course, dessert and sweets for € 65 (one little reminder we had an offer: a menu bought, the other offered) .  The experience is totally described thereafter with some pictures and comments. 

To sum up, the experience was enjoyable. My father was delighted that Montpellier could again have a certain standard in French cuisine. A went back full of ideas for the coming meals. Stefan went on a full stomach. Finally, I went head full of stars, hoping one day to be able to associate the flavors in the kitchen as well as the head chef.
So dear non-readers, the MIA is an approved Charlotte restaurant ...

Canapés 

Gelée de Mojito (une tuerie), palet aux olives, sushi au saumon fumé et mousse de thon
Mojito Jelly (a killer), shuffleboard with olives, smoked salmon sushi and tuna mousse

Amuse-bouche

Panacota de mascarpone à la noix de coco, avec noix St Jacques et asperges vertes. Franchement, l'association ne donne pas envier, mais c'était un délice. 
Panacota of mascarpone and coconut with scallops and green asperagus. Frankly, the association doesn't sound great, but it was a delight. 

Entrée / Appetizer

J'ai dégusté une tranche de langouste (voir menu), seul problème les asperges baignaient dans la crème d'agrume ce qui nous a donné une impression de macédoine. Le rappel de l'enfance n'était pas excellent. La langouste était un poil trop cuite. Seul bémol de la soirée. A, Stefan et moi avons regretté de ne pas avoir pris les beignets de lotte. Mon père les a dévorer et n'en a pas laissé une miette. Pour la paix, il s'est brûlé la langue par trop de zèle. 
I tasted a slice of lobster (see menu), only problem the asparagus bathed in a citrus cream which gave us an impression of macedoine (a type of salad : carrots, peas in mayonnaise). The recall of childhood was not excellent. The lobster was a bit overcooked. The only downside of the evening. A, Stefan and I regretted not taking the monkfish fritters. My father has eaten and has not left a crumb. Peace, he burned the language by too much zeal.

 Intermezzo

Nous avons eu un excellent sorbet d'orange sanguine, avec une purée de rhubarbe, tout cela baigné dans un champagne rosé. PARFAIT... la combinaison était parfaite. Mon adoration du champagne rosé, avec deux de mes fruits préférés. Miam !!!
We had an excellent blood orange sorbet with rhubarb puree, all bathed in a pink champagne. PERFECT ... the combination was perfect. My adoration of pink champagne with two of my favorite fruits. Yum !!!

Plats / Main Dish

Le filet d'agneau de lait de l'Aveyron était trop tentant. Il était accompagné d'une panisse de farine de pois chiche. La viande était tendre, extrêmement bien cuite. Délicieux!  Stefan a dévoré un faux filet de l'Aubrac, avec un os à moelle (une autre de mes adorations). A et Papa se sont laissés tenter par un cabillaud sauvage. Tout le monde a été ravi de son plat.
The milk lamb fillet of Aveyron was too tempting. It was accompanied by a chickpea flour Panisse. The meat was tender and very well cooked. Delicious! Stefan has devoured a sirloin of Aubrac, with a marrow bone (another of my adoration). A and Dad are left tempted by a wild cod. Everyone enjoyed his dish till the last mouthful.


 Dessert

On était tous d'accord, ça serait l'entremet coco et pamplemousse. Je ne peux décrire ce dessert. Mais c'était divin. Je cherche des adjectifs pour pouvoir définir cette expérience. Pour faire simple, on nous en aurait servi un deuxième, on l'aurait manger sur tête d'un pouilleux. 
We were all in agreement, that the dessert would be coconut and grapefruit. I can not describe this dessert. But it was divine. I am looking for adjectives to define the experience. Simply put, it would have been served to us a second time, we would have to eat it. 


Mignardises / Sweet

Des pates de coing et des vraies guimauves... Elles ont été dévorés en peu de temps, donc pas de photos. Donc pour ce manque de photo, On danse le MIA !!!
Pasta quince and real marshmallows ...They were devoured in few instants, so no pictures. For this lack of pictures, we dance the MIA (90's french song about 80's night club) !!!




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